ブログ(子どもたちの様子)

長崎市山王保育園の園児たちの様子です!!

RSS(別ウィンドウで開きます)

紙芝居『ひろちゃんとの約束』

2019-07-27
山王神社に聳える2本のクスノキ。

樹齢500年。

その長い歴史の中には、語り継がれるべき大切な一話があります。

「どうして、片足の鳥居になってしまったの?」

「どうして、クスノキには穴が開いているの?」

子どもたちにはどうして?を考えないといけない大事な役割があります。

PEACE SONG IN 山王神社

2019-07-27

山王神社ホームページより引用

春 新緑の若葉をつけ 新たな息吹を指し示し 心晴れやか

夏 降雨の雫を糧に 己の枝を大きく広げ そよぐ風に耳を傾け 心優しく

秋 木漏れ日に さらに大きく生きる!と 衣を脱ぎ 寒さに幹を太くし 心穏やかに

冬 そっとたたずみ いまかいまかと 蓄え 心強く

四季折々の表情を、葉の彩で感じ、音で感じ、枝の振りで生きる糧を知る。

今、新たな時代を迎え さらに 新 を感じる。

『PEACE SONG IN 山王神社』が下記日程にて催されます。

日時 2019年 8月 3日(土)開場15:30 開演16:00

場所 山王神社

*限定200名様。入場無料ですが、入場には整理券が必要です。

子育て支援★おひざで絵本★ 開催いたしました!!

2019-01-28
先日、子育て支援★おひざで絵本★を開催いたしました!

講師として『とらねこ文庫』の廣瀬美由紀さんをお招きし、わらべうた遊びや絵本の読み聞かせを行ってくださいました!

当園では、保育活動の一環として日常的にわらべうたを歌っており、子どもたちに心安らぐ歌を!と大切にしています。

多くの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。

新年のご挨拶

2019-01-04
あけまして おめでとうございます

輝かしい新春を、職員一同、心からお喜び申し上げます。

新年の門出にあたり、今年も子どもたちの健やかな成長の一助となれますよう、保育に励んでまいります。

新年が皆様にとって健やかで幸多き一年になりますよう、心からお祈りいたします。

社会福祉法人 山王保育園
園長 舩本貴之

勤労感謝の日 企業訪問に行ってきました!!

2018-11-22
11月23日は勤労感謝の日。

たくさんの地域の皆様に支えられながら、また1年、子どもたちの笑顔に出会えることができました。

地域を守ってくれるおまわりさん、消防士さん。

みんなの体の健康を守ってくれるお医者さん、歯医者さん。

ありがとうの気持ちを子どもたちの言葉で伝えたいと、例年ご挨拶に訪問させて頂いています。

子どもたちは、1年を通して神様からの贈り物「食べ物を頂ける喜び、お友だちと出会えたことに感謝し、ありがとうの気持ちを伝えることができる嬉しさ」を日々の経験の中で体感しています。

そして、『お父さん、お母さんお仕事頑張ってくれてありがとう』と素直な気持ちで抱き合える暖かさを育んでいます。

今日は、このように子どもたちの成長を日々お伝えできる機会を与えてくださいました『株式会社 ディーエスブランド』様に企業訪問をさせて頂きました。

今では当たり前のインターネット。
「みんなの写真って、どうやってお父さん、お母さんが見れるようになるのかな?」と、実際に写真を撮ってみて、HPに連動されるまでの実演を行ってくださいました。

また、別室とのモニタリングでは、パソコンの画面のお友だちと【じゃんけん】や【あっちむいてほい】などゲームをやってみると、時差があったりとたくさんの面白さやワクワク感が子どもたちの目を輝かせていました!!!

お弁当の時に
「みんなのほっぺまっかだね」
「こころがほかほかしたよね」
「なんだか、おとなのひとってたいへんだけど、すごいおしごとなんだよね」

と、短い時間でたくさんの刺激を受けたようです!!!

今日のお家での「きょうは保育園でなにをしたの?」がとても楽しみです。

今回、ご訪問の機会を下さいました株式会社 ディーエスブランド様。
子どもたちの生き生きとした表情にとても感慨深く、一瞬で子どもたちの目を輝かせ、画面に見入る子ども達の真剣さに、普段教えることのできない学びをさせて頂きました。

貴重なお時間の中で、子どもたちの
「お父さんお母さんってどんなお仕事しているんだろう?」
「遅くまでお仕事大変だね」
「ありがとう」

と、自然に言葉を発することの大事さを感じることができました。

「おおきくなったら、おとうさんとおしごとがしたい!!」

そんな、子どもたちの夢を見守ってくださって、大変感謝申し上げます。

今後とも、子どもたちの笑顔と素敵な経験を大切にし、地域の皆様、保護者の皆様と共に職員一同精進してまいります。

長崎県長崎市坂本2丁目6番53号
TEL:095-844-1792
FAX:095-844-1765
静かで自然豊かな恵まれた環境の中で、子どもたちが心身ともに元気でたくましく、健やかに成長していける保育園。
園内は全室冷暖房を完備。
床面で過ごすことが多い0・1歳児の保育室は、床暖房を完備。車椅子でも利用できるトイレやエレベーターを設置し、バリアフリーにも対応。
長崎県長崎市の保育園に関しては是非とも山王保育園へご相談をお願い致します。
長崎市の保育園です。