ブログ(子どもたちの様子)

長崎市山王保育園の園児たちの様子です!!

RSS(別ウィンドウで開きます)

PARK DAY in 川口公園の詳細が決定いたしました!

2024-04-04
『KAWAGUTI PARK DAY』
4月20日(土)11:00~16:00
in川口公園 少雨決行(荒天順延)

ゆりぐみさん、きくぐみさんも出演決定(11:10~ )いたしました!!!!

ぜひ、皆さまでご来場ください!

新年度が始まりました!

2024-04-01
「えんちょうせんせー おはようございます!」

今日も、元気な子どもたち。

今日からまた1年。

たくさんの経験とたくさんの笑顔で逞しく、心優しく成長してまいりたいと思います!!

保護者の皆様、地域の皆様に支えられながら、職員一同精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

卒園式がありました

2024-03-25
3月23日(土)第50回山王保育園 卒園式がありました。

「今日は、みんなの卒園式だよ!」
園内は、たくさんの御花や装飾。子どもたちが作った作品や、小学校で頑張りたいこと。1年間の思い出の写真を掲示したりと、特別な空間。

いつもと雰囲気が違った保育室内に、すこしづつ緊張の子どもたち。

だけど、周りにいる先生はいつもと一緒。

「だいじょうぶだよ!」を合言葉に。

保育証書をしっかりと握りしめ、将来の夢もお父さんお母さんに伝えることができました。

この一日で子どもたちは、緊張や不安、悲しみや寂しさ、楽しさや嬉しさ、そして愛情をたくさん感じてくれたと思います。

『 思いやりの心と、”ありがとう”感謝の気持ちを忘れずに 』

きくぐみさん、また一緒に笑おうね!

お別れ遠足に行きました

2024-03-19
天気は曇り。

「きょう えんそくいけるかなー?」
「おかあさんが おべんとうつくってくれたんだー」
「すろーぷかー みえるかなー?」
「すべりだい いきたいなー」

待ちに待ったお別れ遠足。この日をずっと楽しみにしていました!!

夜中まで降っていた雨は、子どもたちの想いが届いたようです。

ももぐみさん、こうめぐみさんは園庭周辺に探索に行きました!
いつもより少し長い坂道。視線の先にはみかんの木や、小さなお花。寄り道もたくさんしましたよ!

うめぐみさんは、陽光台公園に行きました!
長い坂道を歩き、たくさんの階段を「よいしょ、よいしょ」
「きょうは かにさんいるかなー」「せんせー おはなきれいだねー」
たくさん、お話ししながら目的地に到着しました!稲佐山に向かって「おーい きくぐみさーん がんばってー」

さくらぐみさんは、きくぐみさんと一緒に梁川公園に行きました!
「こっちはくるまがくるからね」「てをつないでいくんだよ」ときくぐみさんに、教えてもらいながら行きました。滑り台やブランコも人気でしたが、虫探しや、「このはな なーに?」と自然観察もしていましたよ!
帰り道は、貸し切りの橋の上で「よーい どん」。

すみれぐみさんは、城山台公園まで保育園バスで行きました。目的地まで1時間。荷物を背負って、水筒持って。初めての稲佐山チャレンジです!!!!!「うわぁー おうちがちっちゃいねー」「ねぇー せんせー おさるさんいるかなー?」約45分歩いて稲佐山公園に着きました。公園でたくさん遊んだ子どもたちは、保育園バスで帰園しました。「せんせー きょうねいなさやまいったんだよー」たくさん歩いて自信がついたようです!

ゆりぐみさん、きくぐみさんは1年ぶりの稲佐山チャレンジです!
保育園から、頂上の稲佐山展望台を目指します!
「かんらんしゃがみえるところが ここうぉーくだよね」「おーい おとうさーん おしごとがんばってー」
約2時間弱で到着しました!!疲れもみせずに、「おべんとうたべたら あそんでいい?」まだまだ元気。

展望台まではスロープカーに乗りました。展望台で、「おっきなおふね みえるかなー」記念撮影もしました。
帰りは、たくさん頑張ったご褒美にロープウェイに乗せていただきました!保育園までたくさん歩いて帰ってきた子どもたち。「たのしかったたねー えんちょうせんせい ろーぷうぇいありがとー」と楽しかった様子を教えてくれました。

いろんな経験や体験を通して、クラス全体で思いやりや助け合いの心が育っているようです。
「また いっしょに いこうね!」

文化のつどい

2024-03-03
長崎市民会館 文化ホールで開催された『文化のつどい』に出演させていただきました。

長崎県長崎市坂本2丁目6番53号
TEL:095-844-1792
FAX:095-844-1765
静かで自然豊かな恵まれた環境の中で、子どもたちが心身ともに元気でたくましく、健やかに成長していける保育園。
園内は全室冷暖房を完備。
床面で過ごすことが多い0・1歳児の保育室は、床暖房を完備。車椅子でも利用できるトイレやエレベーターを設置し、バリアフリーにも対応。
長崎県長崎市の保育園に関しては是非とも山王保育園へご相談をお願い致します。
長崎市の保育園です。